МБОУ Инзенская СШ №4
г. Инза
  • Волков Александр Егорович

    Изображения.

    История солдата

    Волков Александр Егорович, родился  28 ноября 1927 года в селе Голодяевка ( ныне Междуречье ) Инзенского района Ульяновской области.

            Когда началась война он был четырнадцатилетним мальчишкой, которому пришлось резко повзрослеть и стать главным защитником своей семьи. Ведь старший брат, Волков Иван Егорович, был призван в ряды Советской Армии в 1942 году,  мама Наталья Гавриловна и сестры – Любовь и Нина, трудились день и ночь в трудовом десанте, выращивали урожай и отправляли его на фронт, чтобы наши солдаты имели силы для сражения с соперником.

           В 1943 году семью постигло большое горе- с фронта пришла ужасная новость- похоронка на сына  Ваню. Он погиб в бою 5 марта в с. Котельки  Кингисеппского района Ленинградской области.  Без вести пропал и дядя моего дедушки - Бугынин Семён Гаврилович.      

           В 1943 году Волкову А.Е. исполнилось 17 лет и 29 января 1944 года его призвали в армию. После обучение в Приволжском военно-пехотном училище, он попал  в 291 стрелковый полк (воинская часть 01121) радистом боевых машин (сержант, старший радист- пулеметчик танка Т-34) и освобождал город- крепость Кенигсберг. Немцы были уверены, что это место не удастся захватить никому, ведь они превратили его в мощный укрепрайон, где каждый дом стал фортом. Город обороняли 130 тысяч человек, огромное количество танков и самолетов. Тем не менее, считавшуюся неприступной крепость нашим войскам удалось взять за четыре дня.

           После Великой Отечественной войны Кенигсберг стал советским городом, переименованным в 1946 году в Калининград.

          Не успев насладиться радостью Победы, Волков А.Е. был отправлен  на Дальний Восток, где 8 мая 1945 года наша страна начала войну с Японией .

           Наши войска превосходили противника во всем: в численности бойцов, в количестве боевой техники и в опыте, полученном нашими солдатами во время войны с фашистской Германией.  Через три месяца и 10 дней Япония капитулировала.

           Настал мир на земле. Радость, слезы счастья, тихие ночи без взрывов и обстрелов. Но наш герой еще 6 лет не мог обнять мать и разделить радость Победы с семьей. Родина оставила его на Дальнем Востоке, где все эти годы он восстанавливал ее по крупинкам из пепла и защищал мир и покой на границе.

          Волков А.Е. прожил 72 года. За свою доблестную службу и отважную защиту Родины он награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, нагрудным знаком "Отличный танкист"  и многими другими наградами. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике